Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев уверен, что рынок акций в России не ждут «темные» времена. Более того, он считает, что в последние годы «отношение к ожиданиям фондового рынка ухудшилось, но сам рынок улучшился». Об этом глава биржи сообщил в ходе своего выступления на ПМЭФ.

«Земля вспахана, удобрена, я надеюсь, что и семена посеяны, осталось дождаться дождичка», — сказал он.

«У нас акций стояли объемы столько лет на одном месте. И хорошо, что стояли на одном месте, потому что все плохое, что могло случиться на рынке акций, произошло, — добавил Афанасьев. — Даже то, что представить себе было невозможно, например санкции на развивающийся рынок (Россию. — Прим. ред.). Только атаки с Марса еще не было, наверное. То, что он (рынок акций) сохранился в таком объеме, — уже достижение».

Посредники и участники рынка «здорово опрофессионалились», уверен глава биржи. «Да, не всех мы досчитались, но это нормальный признак, что кто-то выпал. Изменился надзор, изменилось законодательство, появились индивидуальные инвестиционные счета — появились действительно настоящие стимулы», — сказал Афанасьев.