Бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначен главой Внешэкономбанка. Сообщение об этом опубликовано на сайте госкорпорации.

«Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 24 мая 2018 года Игорь Иванович Шувалов назначен председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», — сообщается в релизе.

На днях о возможности такого назначения сообщали СМИ.

Ранее в четверг Путин провел встречу с Шуваловым, в ходе которой предложил бывшему члену Кабмина возглавить ВЭБ. «Когда я думал об этом назначении и об этом предложении для вас… исходил из того, что вы долгие годы работали в правительстве, в значительной степени занимались крупными проектами, так или иначе работали с иностранными партнерами по очень многим направлениям: собственно говоря, это входило в круг ваших обязанностей», — пояснил президент.

«В последние годы я работал в наблюдательном совете Внешэкономбанка, и вопросы, которые мы рассматривали под руководством председателя правительства, мне известны», — отметил Шувалов.

Он напомнил, что в последние два года команда возглавлявшего ВЭБ Сергея Горькова занималась по поручению президента тем, что «решала самые сложные проблемы, которые накоплены за предыдущие годы». «Работа проделана. В целом банк сейчас не в плохом состоянии», — дал оценку Шувалов.

«Как я понимаю, сейчас он (ВЭБ) должен приобрести настоящий смысл развития и вписаться в эту повестку, которую вы объявили майским указом текущего года. Эту повестку я полностью разделяю, она очень важна для России. И банк, Внешэкономбанк, может занять место одного из центральных инструментов, для того чтобы эта повестка реализовалась. Накопленный опыт, и силы, и знания буду использовать для того, чтобы эти цели достичь», — заверил чиновник.

«Действительно, Сергей Николаевич (Горьков) много сделал для того, чтобы банк возродился, вновь встал на ноги и добился реальных результатов, успехов», — подтвердил Путин.

«Думаю, что у вас будет очень хорошая команда, — сказал он Шувалову. — И потом, у Сергея Николаевича тоже есть определенные идеи. Мне бы хотелось, чтобы вы пока все вместе поработали, чтобы этот банк, — а это, собственно говоря, условно банк, это, скорее всего, все-таки институт развития, — чтобы он именно таким и стал, его, конечно, нужно будет поддержать, надо будет еще дополнительно докапитализировать».

Президент уточнил, что докапитализация — уже отдельная тема. «Знаю, что вы уже обсуждали с председателем правительства эти вопросы, знаю, что вас это тоже беспокоит. Задача такая стоит — докапитализация, потому что для того, чтобы банк эффективно выполнял эту функцию института развития, конечно, он должен быть дееспособным. Все это понимают, и мы постараемся вас поддержать», — пообещал глава государства.

«Ваш предыдущий опыт работы в правительстве по тем направлениям, которые входили в круг ваших обязанностей, конечно, на мой взгляд, на данном участке работы будет очень востребован… Очень рассчитываю на то, что вы так с правительством и будете продолжать работать. В этом смысле ваша работа, конечно, изменится, ваш статус поменяется, но направление деятельности будет если не полностью совпадать, то в значительной степени будет таким, которое позволит вам полноценно использовать весь опыт, который вы накопили за предыдущие годы», — заключил Путин.

«Спасибо за доверие, не подведем», — ответил Шувалов.

Глава «Опоры России» приветствует возможное назначение Шувалова главой Внешэкономбанка

Ранее СМИ сообщали, что бывший первый вице-премьер, не вошедший в состав нового Кабинета министров, сменит Сергея Горькова на посту главы ВЭБа.

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в поселке Билибино Магаданской области. В 1993 году окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности «правоведение».

С мая 2012 года Игорь Шувалов входил в наблюдательный совет ВЭБа. Он активно участвовал в формировании повестки Внешэкономбанка, его дочерних организаций, таких как Российский экспортный центр и Фонд развития моногородов, а также в проектах ВЭБа с АИЖК (нынешним «ДОМ.РФ») и Корпорацией МСП, в создании механизма фабрики проектного финансирования и принятии нового закона «О Банке развития». Как первый заместитель председателя правительства РФ (с 2008-го по май 2018 года) курировал вопросы финансовой, кредитной, денежной, инвестиционной политики, макроэкономики и федерального бюджета, евразийской экономической интеграции, сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Горьков руководит ВЭБом с февраля 2016 года. На момент его прихода ВЭБ испытывал серьезные проблемы: госкорпорация на протяжении нескольких лет давала кредиты на проекты, которые могли не окупиться (в частности, связанные с Олимпиадой в Сочи). Летом 2016 года банк принял пятилетнюю стратегию развития «ВЭБ 2.0», согласно которой в 2018 году банк должен был выйти на прибыль. По итогам 2017 года ВЭБ показал рекордный в своей истории убыток — 287,7 млрд рублей. Причиной такого результата фининститут называл досоздание резервов под обесценение активов.