Европейская комиссия предложила на рассмотрение проект бюджета ЕС на 2019 год в размере 166 млрд евро в виде обязательств и 149 млрд евро в виде платежей, что соответствует увеличению на 3% по сравнению с 2018-м.

Новый бюджет будет ориентирован на оптимизацию финансирования существующих программ, а также на рост, солидарность и безопасность среди стран ЕС. Предложение ЕК основано на том, что Великобритания после Brexit 30 марта 2019 года будет продолжать вносить взносы в бюджет и участвовать в ЕС до конца 2020 года.

«Мы предлагаем амбициозный бюджет, который продолжает поддерживать наши приоритеты, в частности в отношении инвестиций, рабочих мест, молодежи, миграции», — сообщил комиссар по бюджету Гюнтер Эттингер в четверг.

Проект бюджета также включает поддержку новых инициатив, среди которых создание новой европейской прокуратуры для преследования трансграничной преступности, в том числе мошенничества, отмывания денег и коррупции. На создание нового органа будет выделено 5 млн евро.

Почти 245 млн евро будет выделено для создания европейской программы промышленного развития в рамках поддержки европейской оборонной промышленности и перехода к Европейскому оборонному союзу (European Defense Union).

Европейский парламент и страны Европейского союза должны рассмотреть предложение ЕК и внести свои правки. Ранее в этом месяце ЕК также представила свое предложение по долгосрочному бюджету на период с 2021 до 2027 года, которое встретило резкую критику Европарламента.

Текущий семилетний бюджет ЕС составляет около 1 трлн евро (1% валового национального дохода). Проект будущего бюджета был полностью пересмотрен из-за выхода Великобритании из блока европейских стран. ЕК предлагает увеличить бюджет Евросоюза до 1,11% ВНД, или 1,135 трлн евро в обязательствах.