Италия может стать следующей «Грецией» и дать толчок еще одному кризису суверенного долга в еврозоне, как это было с Афинами в 2010 году. Такое заявление сделал мальтийский министр финансов Эдвард Шиклуна во время прибытия на заседание Еврогруппы в Брюсселе.

Если политика нового итальянского правительства, которая сейчас формируется, будет сосредоточена только на увеличении расходов, то это спровоцирует новый долговой кризис, считает он.

Италия отвечает за экономическое здоровье всей еврозоны, потому что это четвертая по величине экономика в зоне евро, отмечает министр финансов Финляндии Петтери Орпо. Он также заявил журналистам в Брюсселе, что обеспокоен экономическими планами новой итальянской правительственной коалиции.

Правительства еврозоны и финансовые рынки встревожены сложившейся правительственной коалицией в Италии спустя 11 недель после выборов в марте. Новое популистское правительство под руководством Джузеппе Конте состоит из двух партий с позицией евроскептиков, которые выступают за ослабление правил по бюджетной дисциплине и госдолгу в еврозоне.