Бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, уволенный за отчет о «Газпроме», не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме. Отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца; «он выстроен последовательно, и аргументы изложены логично», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома», говорится в письме Фэка в редакцию «Ведомостей».

В закрытом отчете о «Газпроме», который Фэк и еще один аналитик Sberbank CIB Анна Котельникова выпустили в начале мая, среди основных выгодоприобретателей от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были названы подрядчики «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Во вторник, 22 мая, стало известно об увольнении аналитика, а вслед за Фэком Sberbank CIB покинул по соглашению сторон его руководитель Александр Кудрин, возглавлявший аналитическое подразделение компании.

Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать президенту Сбербанка Герману Грефу: действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными, а Геннадию Тимченко звонил с извинениями.

Греф назвал отчет Sberbank CIB о «Газпроме» «безответственностью или провокацией»

«Наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия», — сказал глава Сбербанка.