Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в интервью «России 24» в рамках Петербургского международного экономического форума, что криптовалюты мало похожи на деньги — это явление не до конца понятно. В то же время в самих финансовых технологиях, которые лежат в основе криптовалют (блокчейн, «Мастерчейн»), ЦБ видит большие перспективы и тестирует их вместе с рынком.

«Другая сторона — это криптовалюты, хотя я бы назвала это ... «криптонечто». Весь мир пытается понять, что это. Мало кто определяет это как фиатную валюту или подобие фиатной валюты. То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права — такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно», — цитирует Набиуллину ТАСС.

Также глава ЦБ напомнила, что регулятор видит ряд рисков в использовании криптовалют в двух областях.

«Это высокоспекулятивный волатильный актив. Те люди, которые покупали биткоин за 20 тысяч долларов, представьте, сколько потеряют сейчас, если возникает необходимость продать. Это не способ сбережения, не способ инвестирования надежный, — пояснила Набиуллина. — Второе — не секрет, что криптовалюты используются для отмывания незаконных операций в силу анонимности, и, конечно, нас это не может не беспокоить».