Внешторгбанк (ВТБ) планирует завершить формирование банковской группы до конца года. Об этом сообщил журналистам зампредправления банка Алексей Акиньшин. По его словам, прежде чем выходить на проведение IPO, банк должен завершить консолидацию балансов.

До конца года ВТБ завершит размещение допэмиссии на 37,6 млрд. рублей, документы по которой сейчас находятся на регистрации в Банке России, увеличит капитал и одновременно закроет сделки по выкупу росзагранбанков у ЦБ, отметил Акиньшин. «Разговоры об IPO можно будет вести тогда, когда будет озвучена позиция собственника (государства), а на сегодняшний день такого решения пока нет», — сказал банкир.

По его словам, сейчас ВТБ реализуют программу, предшествующую IPO, — «идет оценка банка, прорабатывается порядок, готовим для акционеров варианты стоимости и условий размещения, чтобы они оценили и приняли решение». «Менеджмент банка хочет, чтобы IPO проходило за счет увеличения капитала банка», — пояснил Акиньшин. По мнению банкира, подготовка займет более, чем полгода.