Нацбанк Украины (НБУ) разрешил находящимся под санкциями государственным банкам РФ докапитализацию украинских дочерних структур — Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Об этом сообщается на сайте НБУ, передает ТАСС.

«Это позволит избежать признания подсанкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными из-за недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины», — отмечается в сообщении.

24 мая на сайте президента Украины был обнародован обновленный санкционный список из 1 748 физических и 756 юридических лиц. Санкции относительно российских материнских структур Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка в этом перечне остались неизменными, но их действие продлевается на три года.

Санкции запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продаже финучреждений.

15 мая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк не видит потенциальных покупателей для российских банков в стране.

В свою очередь первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме, что банк ведет много переговоров с потенциальными покупателями украинской «дочки».

В конце 2017 года Сбербанку удалось продать другую «дочку» — VS Bank. Покупателем стал украинский бизнесмен Сергей Тигипко.

В Верховной раде сейчас зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в закон «О санкциях». С их помощью возможно будет национализировать имущество российских государственных компаний и банков на Украине. Согласно пояснительной записке, «государство должно соответствующим образом реагировать на действия лиц, осуществляющих террористическую деятельность, что создает угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины». Среди мер, которые предлагается применять в виде санкций к России, в частности, прекращение деятельности российских компаний на территории Украины и их передача в государственную собственность.