Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал пиратскими методы Telegram по обходу блокировок, когда сервис «прячется за живым щитом» крупных интернет-компаний, и заявил о продолжении работы над блокировкой мессенджера. Такое заявление Жаров сделал, выступая на сессии по пиратскому контенту на ПМЭФ-2018, передает RNS.

«Философия создателей Telegram, как и создателей сети «ВКонтакте», находится в зоне абсолютно пиратской… Методы обхода блокировки Telegram тоже абсолютно пиратские», — заявил на сессии ПМЭФ-2018 Жаров.

Он напомнил, что сервис использует IP-адреса крупных интернет-компаний, не идентифицируя себя для регулятора.

«Прячется, по сути дела, за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на одних IP-адресах с ним. Блокировки такого сложного приложения — это процесс; процесс идет. Логика действий наших оппонентов для нас понятна, и мы понимаем, как мы будем действовать в дальнейшем, ждите новостей — процесс продолжается», — резюмировал глава Роскомнадзора.

Роскомнадзор: в России блокируются около 11 млн IP-адресов из-за Telegram

Порядка 11 млн IP-адресов в РФ блокируются в связи с ограничением работы Telegram, изначально их было более 20 млн, заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Роскомнадзора Александр Жаров.