Количество чиновников можно сократить на треть за счет внедрения цифровых технологий, заявил руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«30% чиновников может быть сокращено за счет цифровизации», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что на уровне правительства должна быть создана структура, которая будет помогать министерствам управлять персоналом.

«Сегодня существующие структуры не отвечают этим задачам, должна появиться структура на уровне правительства, которая будет помогать министерствам в реализации этих задач», — указал он.

Напомним, о цифровизации государственных процессов говорилось в итоговых предложениях ЦСР по реформе госуправления. По мнению экспертов, такие меры должны снизить на треть расходы бюджета на госаппарат. ЦСР предлагают создать «административный трибунал» — центральный орган по дерегулированию, призванный устранить административные барьеры. Благодаря этим мерам стоимость государственного управления на одного гражданина, по оценке ЦСР, сократится до 1 990 рублей в год (сейчас 2 844 рубля), а «затраты на единицу результата в рутинных процессах снизятся не менее чем на 40%».

​Центр Кудрина предлагает создать чиновников «нового типа»

Чиновникам необходимо привить «новые ценности», а министров, не справляющихся с реализацией реформ, следует наказывать вплоть до увольнения. Такие итоговые предложения по реформе государственного управления сформулировал Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. По мнению экспертов, такие меры должны снизить на треть расходы бюджета на госаппарат, сообщает РБК,