Евросоюз потребует, чтобы финансовые посредники раскрывали некоторые схемы трансграничного налогового планирования своих клиентов. Совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) достиг в пятницу единогласной договоренности по этому вопросу.

Проект директивы направлен на предотвращение агрессивного налогового планирования, позволяя усилить контроль за деятельностью налоговых посредников.

Новые требования к отчетности будут применяться для всех стран ЕС с 1 июля 2020 года. Национальные органы должны будут обмениваться информацией на регулярной основе каждые три месяца через централизованную базу данных. Финансовые посредники, которые не будут соответствовать европейским мерам прозрачности, будут подвергаться штрафам на национальном уровне.

Новые правила будут применяться также к нотариусам, налоговым консультантам, управляющим компаниям, трастам, агентам по недвижимости и казино.

Как только текст директивы будет подготовлен на всех официальных языках Евросоюза, он будет принят без дальнейших обсуждений. Страны ЕС должны будут до 31 декабря 2019 года перенести его в национальные законы и правила.