Глава Сбербанка Герман Греф извинился перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером за отчет аналитиков Sberbank CIB. Об этом он рассказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-18).

«Я позвонил заместителю, запросил отчет, другое подразделение сделало еще один отчет, с другими выводами, которые совпали с моим мнением. После чего позвонил главе «Газпрома» (Алексею) Миллеру и остальным фигурантам отчета и извинился», — рассказал он во время пресс-подхода.

«Я был поражен несоответствием цифр и фактов в отчете», — подчеркнул он.

Во вторник, 22 мая, стало известно об увольнении аналитика Александра Фэка, вслед за ним Sberbank CIB покинул по соглашению сторон его руководитель Александр Кудрин, возглавлявший аналитическое подразделение компании. Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать президенту Сбербанка Герману Грефу: действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными.

«К сожалению, у нашего уважаемого аналитика есть журналистское прошлое, и похоже, что в данном случае оно возобладало. Я воспринял этот отчет как статью журналиста с огромным набором предположений в какой-то прессе. Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом», — отметил Греф.

«Никогда в жизни никто не вмешивался в деятельность аналитиков и не собирается вмешиваться», — заключил он. При этом глава Сбербанка подчеркнул, что в увольнении аналитика не было никакой политической подоплеки.

Александр Фэк не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме. Отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца; «он выстроен последовательно, и аргументы изложены логично», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома».

Уволенный аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа

По словам Александра Фэка, скандальный отчет о «Газпроме» был результатом кропотливой работы.