В настоящий момент средняя ипотечная ставка в России составляет 9,6% годовых, рассказал глава «ДОМ.РФ» Александр Плутник. Такие данные он привел на сессии «Технологии жилья» на ПМЭФ-2018.

Плутник отметил, что год назад этот показатель был выше на 2,5 процентного пункта. «Это серьезное снижение за год. Таких темпов снижения вы точно сейчас нигде в мире, кроме России, не найдете», — заявил глава «ДОМ.РФ».

По данным ЦБ, на текущий момент в России выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 2 трлн рублей.

«ДОМ.РФ»: в апреле было выдано ипотечных кредитов на 250 млрд рублей

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года разница составляет 1,7 раза.

В рамках той же сессии ПМЭФ-2018 председатель правления, член совета директоров банка «ДельтаКредит» Мишель Кольбер указал: средняя ставка по ипотеке во Франции сейчас находится на уровне 1,5% годовых. Правда, и рынок ипотеки во Франции значительно больше — его размер равен 70 трлн евро.

По мнению Плутника, те количественные показатели, которыми характеризуется ипотечный рынок (в частности, количество людей, ежегодно улучшающих жилищные условия), «вызывают позитив и уверенность» в том, что спрос на рефинансирование также будет увеличиваться.

​ВТБ: рефинансирование ипотеки в 2017-м увеличилось в шесть раз

ВТБ по итогам I квартала 2018 года рефинансировал порядка 5,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 11 млрд рублей. Средний размер рефинансируемого кредита составляет около 2 млн рублей. За год количество клиентов, желающих снизить ставку по кредиту другого банка, увеличилось в шесть раз.

«Сейчас волна желающих рефинансироваться растет, — добавил Плутник. — И для банков это очередной технологический вызов — как сделать так, чтобы людям было удобно рефинансировать взятые ранее кредиты?»

В начале мая 2018 года стало известно, что Минстрой уже работает над снижением ставки до 7—8% годовых по поручению президента России Владимира Путина.