«ДОМ.РФ» и платформа Vostok создадут блокчейн-платформу для автоматизации процессов в сферах жилищного строительства. Соглашение было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщается в пресс-релизе организации.

«Проект с «ДОМ.РФ» — один из первых проектов в мире в области недвижимости, где блокчейн будет применяться к реальным реестрам недвижимости», — прокомментировал директор по стратегии платформы Vostok Александр Иванов.

Платформа предназначена для того, чтобы повысить прозрачность и качество взаимодействия участников рынка жилья: государственных органов, банков, «ДОМ.РФ», Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, Росреестра, застройщиков и страховых компаний. Это позволит автоматизировать процессы в жилищном строительстве, ипотечном кредитовании, сфере аренды недвижимости, реализации земельных участков и других сферах деятельности «ДОМ.РФ».

«Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна», — рассказал генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник.