Средства 4 млн украинцев оказались заблокированы в результате наложения санкций на компанию-гарант популярной платежной системы Webmoney.ua. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в пятницу в Facebook.

«Прикрываясь интересами государства, очень просто «зачистить» рынок, преследуя свои финансовые интересы. Конечно, никто из тех чиновников при этом не позаботился об интересах 4 миллионов простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокированы этим безответственным решением», — говорится в сообщении.

Команда Webmoney.ua считает, что причиной блокировки стало желание отдельных представителей власти «направить средства пользователей в нужные им финансовые потоки». «Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований чисто политическим решением блокируют работу системы», — добавили в компании.

17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко своим указом расширил санкции в отношении России. Согласно документу, на территории Украины была запрещена деятельность шести российских платежных систем. Кроме того, в начале ноября 2016 года Нацбанк запретил использование в стране популярных платежных систем Webmoney, «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet. Регулятор пояснил, что они никогда не были разрешены, поскольку их деятельность всегда противоречила национальному законодательству.

В мае 2018 года Совбез Украины вслед за США расширил список санкций против России, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы. Новый санкционный список, который был существенно дополнен, теперь насчитывает 1 748 физических и 756 юридических лиц. В частности, под санкции попали компании — гаранты WebMoney, в том числе и украинская.