Глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов рассказал в интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о своих ожиданиях относительно цен на нефть и влиянии Ирана и санкций на рынок.

«Сегодня то, что складывается на рынке 80 долларов, — это, конечно, спекулятивная цена. Она связана в том числе и с действиями администрации Соединенных Штатов, которая вышла из [ядерной] сделки [с Ираном]. Сегодня складывается критичная ситуация с объемами производства на территории Венесуэлы, крупнейшей нефтедобывающей страны. Поэтому мы думаем, что все-таки среднегодовые цены будут где-то между 70 и 75 долларами», — сказал Алекперов.

Он затруднился дать прогноз по динамике объема предложения на рынке нефти в текущих условиях. «Все наши прогнозы основываются на том, что было до снятия ограничения с Ирана. Но сегодня еще и Венесуэла, как я уже сказал, демонстрирует резкое снижение [добычи], и многие другие страны снижают. Поэтому мы подходим очень консервативно. Мы надеемся, что в июле будет встреча на уровне министров, [будут] обсуждать вопросы объемов производства. Мы считаем, что соглашение ОПЕК+ необходимо сохранить на среднесрочный период времени, но гибко реагировать на ценовую конъюнктуру и на те запасы [нефти], которые формируются на глобальном рынке. То есть цена должна и увеличиваться, но объемы должны сокращаться. Такая гибкая система позволит исключить спекулянтов и дать возможность нашим потребителям комфортно себя чувствовать, уверенно себя чувствовать в среднесрочный период», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Что касается самой компании, то, как отметил Алекперов, в ее бюджете до 2019 года стоимость нефти утверждена на уровне 50 долларов за баррель. Те доходы, которые компания получит сверху, будут делиться пополам — на инвестиции и акционерам. Компания планирует рост на 1—2% ежегодно за счет инвестиций в инновационные технологии и работу со сложно построенными месторождениями.