Фондовые торги в РФ закрылись в пятницу разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи прибавил 0,55% и составил 2 306,57 пункта. Индекс РТС снизился на 0,32% и завершил торговую сессию на отметке 1 169,93.

Обыкновенные акции «АЛРОСы» подорожали на 1,58%, акции Московской биржи — на 1,01%, «ЛУКОЙЛа» — 0,43%. Бумаги Сбербанка подешевели на 0,91%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,12%.

«Российский рынок акций в пятницу вечером менялся разнонаправленно на фоне ослабления рубля к основным резервным валютам», — отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

По его словам, «новости с ПМЭФ продолжили приносить некоторые точечные драйверы роста». Так, бумаги «Новатэка» обновили исторический максимум по цене на новостях о сотрудничестве газовой компании с французской Total. При этом инвесторы обратили внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия подумает над либерализацией нынешней системы допуска к экспорту газа в Европу, — это было ответом на просьбу главы Total Патрика Пуянне разрешить совместному с «Новатэком» предприятию французской компании продавать трубопроводный газ в Европу, поясняет эксперт.