В банковской сфере РФ в I квартале 2018 года продолжилось восстановление корпоративного и розничного кредитования, в том числе в сегментах, сопряженных с более высоким риском, чему способствовали улучшение финансового результата банков и повышение экономической активности. Об этом говорится в очередном выпуске обзора ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» (за апрель 2018 года).

Снижение ключевой ставки в феврале и марте 2018 года транслировалось в ставки по кредитным и депозитным операциям, причем ставки по краткосрочным кредитам снижались быстрее, чем по долгосрочным, указывает ЦБ.

Регулятор также констатирует, что финансовое положение кредитных организаций улучшилось за счет стабильных чистых процентных доходов и сокращающихся отчислений в резервы на возможные потери по ссудам. При этом банки по-прежнему не смягчали неценовые условия кредитования, что в сочетании со снижением кредитных ставок формирует, по мнению банков, преимущественно нейтральные условия кредитования для всех категорий заемщиков.

За апрель размер структурного профицита ликвидности существенно не изменился. Приток средств в банковский сектор для реализации мер по предупреждению банкротства отдельных банков и отток ликвидности в результате роста объема наличных денег в обращении по итогам месяца сбалансировали друг друга.

Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке в конце периода усреднения расширился на фоне сезонно низкого спроса на корреспондентские счета.

Ситуация с валютной ликвидностью несколько ухудшилась из-за оттока клиентских валютных депозитов, обращает внимание регулятор.

«Решения Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне участники рынка ожидали еще в начале апреля. После расширения санкций и ослабления рубля отдельные рыночные индикаторы стали свидетельствовать об ожиданиях возможного повышения ставки. Ситуация на российском финансовом рынке после локального всплеска волатильности в начале апреля во второй половине месяца стабилизировалась, в том числе за счет активных покупок со стороны внутренних инвесторов», — говорится также в обзоре ЦБ.