Возврат к страховой системе по безработице возможен в случае тенденции к устойчивому росту доходов населения, а также если будет достигнута договоренность с профсоюзами и работодателями. Об этом заявил ТАСС глава Минтруда РФ Максим Топилин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Отдельным решением должно быть, чтобы профсоюзы согласились, что работники тоже будут участвовать в системе страхования. Но это можно будет сделать только тогда, когда доходы будут иметь устойчивую тенденцию к росту и будет достигнуто согласие (работодателей и профсоюзов)», — сказал Топилин.

Он отметил, что сегодня пособие по безработице выплачивается из федерального бюджета, в то время как в большинстве стран мира действует страховой принцип. Ранее Топилин сообщал, что не исключает возвращения к системе страхования от безработицы, которая действовала до 2001 года. По его словам, ставка страховых отчислений не должна превышать 1%.

С 1991 по 2001 год пособия выплачивались из средств специально созданного внебюджетного Государственного фонда занятости населения (ГФЗН) РСФСР (позже — РФ). В 1992 году ставка отчислений работодателя составляла 1% от начисленной оплаты труда, в 1993—1996 годах — 2%, в 1996—2001 годах — 1,5%.