К фабрике проектного финансирования, запускаемой Внешэкономбанком, присоединились новые участники — крупные коммерческие и региональные банки. Двусторонние соглашения об участии в проекте подписаны с Альфа-Банком, банками «Уралсиб», «Ак Барс» и «Санкт-Петербург», сообщил ВЭБ.

Механизм фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки, напоминают в ВЭБе. Соглашение о сотрудничестве между ВЭБом (оператор фабрики и организатор синдикаций) и банками-участниками предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики.

«Мы видим интерес к фабрике. И интерес большой. Не только со стороны банков, но и со стороны инициаторов проектов. Механизм фабрики имеет преимущества и для заемщиков, и для банков. Фабрика позволит вывести отдельные проектные инициативы на этап финансирования, увеличить объем инвестиций в приоритетные для ВЭБа отрасли. Ожидаем, что коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии фабрики. Наша активная работа по синдицированному кредитованию должна дать дополнительный импульс развитию экономики России», — подчеркнул первый заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления Дмитрий Курдюков.

Ранее участниками фабрики стали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Всероссийский Банк Развития Регионов, Совкомбанк, «Зенит», а также международные фининституты: Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк.

Отдельно ВЭБ сообщил, что сформировал новый пул проектов, планируемых к рассмотрению в рамках утвержденной постановлением правительства РФ в феврале 2018 года программы «Фабрика проектного финансирования». В рамках Петербургского международного экономического форума с инициаторами проектов подписаны меморандумы о намерениях по организации финансирования восьми проектов. Общая стоимость проектов составляет более 700 млрд рублей.

«Сегодня, и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 миллиардов рублей, а в целом по году объем превысит триллион рублей. Эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока правительства, Внешэкономбанка. Удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах и, подчеркну, на основе рыночного, прозрачного механизма отбора проектов для поддержки», — заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2018.