Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума предложил представителям японского бизнеса рассчитываться в рублях вместо долларов, передает РБК.

В ходе выступления в рамках диалога «Россия — Япония» на ПМЭФ, которое в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», Путин затронул проблему расчетов между различными странами. Глава государства отметил волатильность рубля и японской иены, однако указал, что в последнее время Россия достигла успехов в макроэкономике.

«Рубль, по сути, полностью конвертируемая валюта. Так давайте рассчитываться в рублях», — предложил он.

«Мы способны выработать механизм с конвертацией и в иену, и в евро, и в тот же доллар. Это все можно продумать. Я думаю, что вместе с центральными банками, финансовыми учреждениями мы эту проблему решим», — заявил Путин.

Свое предложение о расчетах в рублях Путин предварил ответом на вопрос о валютных рисках. «Те препятствия, которые создают наши американские коллеги при расчетах в долларах… это большая ошибка с их стороны. Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — сказал российский президент.

Днем 25 мая, выступая на ПМЭФ, Путин раскритиковал «новое издание протекционизма», которое подрывает основы системы многостороннего сотрудничества. «Под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок», — сказал президент.

Глава государства предупредил, что «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».