Размещение евробондов РФ в евро, о возможности которого ранее говорил министр финансов Антон Силуанов, поможет захеджировать риски валютных колебаний. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах ПМЭФ-2018.

«В условиях свободной конвертации рубля занимать что в долларах, что в евро, что в рублях — одно и то же. Но из-за валютных колебаний желательно иметь возможность хеджироваться хотя бы таким способом. Невозможно выиграть или проиграть одновременно везде. Или проигрываете по доллару, а выиграете по евро; если и там, и там проиграете, то выиграете по рублю», — сказал он.

Ранее в Минфине говорили, что размещение долговых бумаг в евро несколько сложнее, чем в долларах. «Для долларового рынка стандартный выпуск — 1 миллиард долларов, для евро — 500 миллионов евро. Выпуск на такую сумму не очень ликвидный, плохо формирует вторичный рынок, а без постоянной купли-продажи очень трудно понять, как рынок оценивает ваш риск, прогнозировать, с какой ценой вы выйдете в следующий раз. У нормального кредитора и заемщика портфель диверсифицируется, это уменьшает риски», — сказал он.

В декабре 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил, что евробонды в 2018 году для возврата капитала в РФ могут быть номинированы в евро, если будет спрос инвесторов. Ранее президент России Владимир Путин поручил определить условия и параметры выпуска суверенных евробондов, которые необходимы для возврата капитала в страну российскими инвесторами.

Силуанов ранее заявлял, что в рамках поручения президента Минфин выпустит обычные евробонды, заложенные в бюджете на 2018 год.

В бюджете РФ на 2018 год предусмотрены внешние заимствования общим объемом 7 млрд долларов, из них 4 млрд приходится на обмен старых выпусков евробондов на новые долговые бумаги и 3 млрд — новые евробонды.