Сбербанк провел на Петербургском международном экономическом форуме панельную сессию по ассистивной робототехнике «Роботы — надежные помощники людей», представив на ней роботов-помощников для людей с инвалидностью.

Как напомнили в банке, в России зарегистрировано около 12 млн человек с ограниченными возможностями. При этом около 1,5 млн граждан (почти 1% населения страны) нуждаются в восстановлении двигательных функций, не могут полноценно включиться в жизнь общества. «Медицинские организации и общественные институты активно работают над тем, чтобы вернуть людям утерянные способности. Но не все проблемы решаемы на уровне социальной и медицинской поддержки. Люди хотят свободно общаться, ходить, путешествовать», — отмечают в «Сбере».

«Создав лучший в стране «Особенный банк» для людей с ограниченными возможностями, мы сделали значительный шаг вперед в развитии инклюзии в России, — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, который выступил модератором сессии. — Но только широкое внедрение технологий ассистивной робототехники (нейроинтерфейсы, экзопротезы и экзоскелеты) сможет по-настоящему вернуть утерянные способности и подарить активную жизнь десяткам тысяч людей в России и миллионам по всему миру».

В ходе панельной сессии было рассказано о зарубежном опыте в этой сфере. Так, в Швейцарии в 2016 году состоялся первый «Кибатлон»: в ходе соревнования кибатлеты двигались с применением бионических активных протезов ног и рук, экзоскелетов, интерфейсов «мозг — компьютер», инвалидных кресел повышенной мобильности, электровелосипедов. Люди с парализованной нижней частью тела поднимались по лестницам, люди с протезами рук пользовались инструментами и готовили еду, полностью парализованные люди с применением интерфейса «мозг — компьютер» управляли своими цифровыми аватарами в компьютерной среде.

Также были представлены отечественные разработки. Гостям и участникам панельной сессии продемонстрировали медицинский экзоскелет для реабилитации, созданный компанией «ЭкзоАтлет». По заключению экспертов, аппарат на 20% увеличивает силу мышц спины и брюшного пресса пациента, на 32% повышает силовую выносливость рук и на 25% улучшает координацию движений и равновесие. «Не менее важны ожидаемые психологические улучшения: снижение у пациентов числа признаков депрессии и значительное повышение их уверенности в себе», — подчеркивают в Сбербанке.

Кроме того, основатель и генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев представил нейроинтерфейс «мозг — компьютер», с помощью которого парализованный кибатлет может управлять своим аватаром в компьютерной игре. С помощью этой системы человек «силой мысли» может также пользоваться целым арсеналом периферийных устройств, также разработанных компанией: нейротренажером (аппаратом, который надевается на кисть руки для восстановления ее двигательной активности после инсульта и травм), стимуляторами мышц, нейроконтроллером («умной кроватью»).