Правительство РФ планирует завершить налоговый маневр в нефтяной отрасли к 1 января 2025 года, на данный момент обсуждаются способы его завершения, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас есть общее понимание в правительстве, что к 1 января 2025 года экспортная пошлина на нефть должна быть нулевой. А вот инструменты, механизмы, как мы к этому придем в течение этого времени оставшегося, — здесь есть несколько разных вариантов, которые будут обсуждены. На следующей неделе или в течение ближайших двух недель будут выработаны решения», — сказал Новак.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 года, предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его цель — дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.

Реформа должна была завершиться в 2017 году — тогда пошлины опустились бы до 30%. Однако в 2016 году Минфин предложил обнулить их полностью, соразмерно повысив НДПИ.