Президент России Владимир Путин рассказал, что инфляция в РФ в этом году может составить от трех с небольшим до менее двух процентов, и объяснил причину такого диапазона прогнозов, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопросы участников пленарной панели «Бизнес-диалог Россия — Япония» в рамках ПМЭФ-2018, Путин отметил, что проблема волатильности рубля есть.

«Но все-таки мы можем констатировать, что в последние годы России удалось выйти на очень стабильные показатели в сфере макроэкономики. Мы достигли исторического минимума инфляции. В прошлом году это было 2,5%. В этом году у нас представители экономического блока говорят, что будет около трех или три с небольшим, а представители ЦБ говорят, что это будет меньше 2—2,8», — сказал он.

«А связано это знаете с чем? С тем, что представители экономического блока хотят побольше потратить денег и исходят из того, что инфляция будет расти, а представители чисто финансовых властей, задача которых держать инфляцию, они говорят, что нет, надо быть очень аккуратными и мы можем выйти на показатели 2,8%», — пояснил он.