ВТБ проработал план защиты клиентов на случай, если Минфин США запретит банку проводить операции в долларах. Об этом президент — председатель правления финучреждения Андрей Костин заявил в интервью радиостанции BFM.

«Я все-таки считаю, что такой вариант пока, скажем, не самый вероятный. Мы все-таки надеемся, что спираль санкций будет применяться все-таки осторожно. Хотя последние события в отношении наших коллег из «Русала» показывают, что какую-то красную черту, на мой взгляд, американская сторона уже перешла. Вы знаете, вчера на одном из мероприятий присутствовал известный наш музыкант Игорь Бутман. С ним был сынишка девяти лет. И вот он у меня спросил: «А у вас план Б есть?» Я говорю: «Есть». Он опять: «А план В?» Я говорю: «Есть». — «А план Г?» — не сдается ребенок. Я говорю, что плана Г у меня пока нет. Значит, рановато. Но план Б, план В у нас есть, безусловно, на эти случаи», — отметил он.

По словам Костина, ВТБ пока исходит из того, что банк будет работать в прежнем режиме. «Ну а если наступит такой кризисный вариант, то у нас есть, конечно, план, как защитить наших вкладчиков, наших клиентов. Такой план у нас есть. Он проработан детально с Центральным банком, с правительством. Так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный», — пояснил глава ВТБ.

«Во-первых, у банка существуют очень большие резервы сегодня по наличным долларам. Мы специально подготовили. И, конечно, есть схемы, при которых наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость. Рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках. В общем, небольшая трагедия будет, не будет очень больших проблем у наших клиентов по этой части. Деньги они свои получат, безусловно, и смогут их либо держать в ВТБ, либо перевести в другой банк», — заключил Костин.

Андрей Костин: санкции мешают приватизации банковского сектора

Глава ВТБ не исключил, что роль государства в банковском секторе постепенно будет снижаться.