Страны соглашения ОПЕК+ в июне рассмотрят частичную корректировку фактического состояния сокращения добычи нефти, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, выход на уровни добычи, которые были при подписании соглашения, является одним из вариантов смягчения сделки.

«Сегодня квоты для стран, входящих в сделку, составлявшие 1,7 миллиона баррелей, суммарно превышены почти на миллион. То есть соглашение фактически превышается более чем на миллион баррелей в сутки», — сказал Новак в интервью РБК в рамках Петербургского международного экономического форума.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018-го. При этом в последнее время она регулярно перевыполняется, в частности в апреле фактические сокращения превысили уровень обязательств на 52%.

«Конечно, сегодня при текущей цене и при тех рисках, которые мы видим… по дальнейшему снижению добычи в Венесуэле, риски по Ирану, росту спроса, мы обсудили текущую ситуацию и на второе полугодие и пришли к выводу, что в июне на министерской встрече нужно будет рассмотреть вопрос о частичной корректировке фактического состояния снижения добычи. То есть, может быть, частично отпустить добычу», — сказал Новак.

В рамках ПМЭФ глава российского Минэнерго, в частности, встречался со своими коллегами из Саудовской Аравии и ОАЭ.