В Санкт-Петербурге исполнено решение суда о взыскании с гражданина 150 тыс. рублей за незаконную банковскую деятельность. Сумма была списана со счетов бизнесмена, сообщает пресс-служба УФССП России по Санкт-Петербургу.

«Житель Купчино организовал группу для осуществления банковской деятельности с целью извлечения дохода в крупном размере. Заключая фиктивные договоры, мошенники проводили операции по обналичиванию денежных средств. За это суд приговорил гражданина к пяти годам лишения свободы условно и выплате уголовного штрафа. Исполнительные документы о взыскании штрафа были переданы в службу судебных приставов», — отмечается в сообщении ведомства.

Исполнительное производство о взыскании с жителя Петербурга 150 тыс. рублей было возбуждено за совершение преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

«Ограничение права выезда за пределы РФ и запрет регистрационных действий в отношении недвижимости не побудили должника выплатить долг. Впоследствии искомая сумма была обнаружена на банковском счете гражданина и списана», — отмечается в сообщении.

Так как сроки для добровольного исполнения истекли, представитель власти вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 10,5 тыс. рублей, который был также взыскан принудительно. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.