Лондон стал первым в мире городом, внедрившим систему бесконтактных платежей для уличных музыкантов. Прохожие в Лондоне теперь могут заплатить уличному артисту банковской картой, сообщает ВВС.

Программа была запущена в партнерстве со шведской компанией iZettle, которую в мае купил американский платежный гигант PayPal.

«Теперь больше лондонцев смогут поддержать наших талантливых уличных артистов», — заявил мэр Лондона Садик Хан. В воскресенье он объявил, что после успешного тестирования эта система будет использоваться во всем городе.

Уличные музыканты, или, как их здесь называют, «баскеры», смогут использовать компактные считывающие устройства, соединенные с их мобильными телефонами. Платежный терминал позволяет жертвовать фиксированную сумму.

Организация уличных музыкантов Busk in London, которая работала над системой с iZettle, заявила, что в ближайшие месяцы возможность собирать пожертвования таким образом появится у артистов во всех районах Лондона.

Основанная в Стокгольме в 2010 году компания iZettle начала с продажи платежных терминалов, однако недавно расширилась, организовав полноценную платформу для онлайн-торговли. Ранее в этом месяце PayPal объявил, что покупает iZettle за 2 млрд долларов.