Банк России приказом от 25 мая отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Центральное страховое общество» (Мытищи Московской области, регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3517). Решение вступает в силу со дня публикации соответствующего сообщения на сайте регулятора, то есть с понедельника, 28 мая.

Как поясняется, отзыв лицензии связан с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензий приказом от 27 апреля текущего года, а именно с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Напомним, свое предыдущее решение о приостановке страховых лицензий компании Центробанк объяснял неисполнением ею надлежащим образом предписания от 17 апреля 2018 года.

Уточняется, что у ЦСО отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни; на осуществление добровольного имущественного страхования; на осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров; на осуществление перестрахования.

В связи с отзывом лицензий ЦСО должно принять решение о прекращении страховой деятельности, уведомив страхователей и перестраховщиков о досрочном прекращении договоров, и исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

В связи с отзывом лицензий ЦСО Банк России внес изменения в свой апрельский приказ о назначении в компанию временной администрации. В частности, установлено, что временная администрация осуществляет функции и иные полномочия, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)» и подзаконными правовыми актами, и действует до даты утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего. Руководителем временной администрации назначен консультант отдела временных администраций финансовых организаций № 1 управления временных администраций финансовых организаций Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Маслов.

ЦБ отозвал лицензии у «Инвестстраха» и приостановил у ЦСО

Банк России приказом от 27 апреля отозвал страховые лицензии у АО «Акционерная страховая компания «Инвестстрах» (Москва, регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2401). Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора в субботу, 28 апреля.

В 2016-м на протяжении полугода (с 20 апреля) в ООО «ЦСО» действовала временная администрация, назначенная в связи с ненадлежащим исполнением страховщиком плана восстановления платежеспособности. 20 октября 2016-го Банк России сообщил о прекращении деятельности временной администрации в связи с достижением целей ее назначения и решением поставленных задач.

В середине декабря 2017-го ЦБ выдал Центральному страховому обществу лицензию на обязательное страхование военных и силовиков. Как указывает РБК в опубликованном чуть позже в понедельник, 28 мая, материале, спустя несколько дней после получения этой лицензии компания выиграла тендер на страхование сотрудников МВД в 2018—2019 годах, опередив таких конкурентов из числа крупных игроков страхового рынка, как «СОГАЗ», «ВТБ Страхование» и СК «МАКС». Сумма контракта равнялась 13,7 млрд рублей. После приостановки действия лицензии ЦСО в конце апреля этого года в МВД заявляли, что вопрос взят руководством ведомства на особый контроль.

Собеседник РБК также пояснил, что МВД «инициировало вопрос об осуществлении компенсационных выплат» непосредственно самим ведомством, «как это и было ранее», говорится в материале информагентства.

Кроме того, ЦБ решениями от 25 мая, вступающими в силу с 28 мая, отозвал лицензию некоммерческой корпоративной организации «Потребительское общество взаимного страхования «Взаимопомощь и страхование» (Махачкала, номер в реестре страховщиков 4170) на осуществление взаимного страхования в связи с неустранением организацией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензии приказом от 17 апреля 2018-го, а именно в связи с неисполнением надлежащим образом предписания Банка России, а также лицензию АО «Страховая компания «Астро-Волга-Мед» (Самара, номер по госреестру 2684) на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, в связи с добровольным отказом компании от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

Из-за нарушений также отозвана лицензия ООО «Страховой брокер «Сетевой альянс» (Москва, номер по реестру 4329).