Вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в гособлигации растут второй год подряд при сокращении в банковские депозиты и акции, пишет «Коммерсант».

Каждый пятый рубль граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) на начало этого года оказался вложен в российский государственный долг, свидетельствует новая статистика ЦБ. Так, суммарная доля вложений НПФ в гособлигации достигла 20,6% (537 млрд рублей), тогда как год назад не превышала 7% (132,5 млрд рублей). Основная часть этих инвестиций была вложена в ОФЗ (458 млрд рублей). При этом появились инвестиции в российские еврооблигации — 79,4 млрд рублей (около 1,4 млрд).

Рост вложений в ОФЗ во многом происходил за счет значительного сокращения инвестиций в банковские депозиты и акции. Если в 2016 году на них приходилось 12,1% от собранных НПФ пенсионных накоплений граждан, то на начало этого года — всего 6%.

К перетоку из вложений в банковский сектор в госдолг фонды подталкивает ЦБ вводимыми нормами регулирования, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. В качестве примера он приводит новые положения по инвестированию пенсионных накоплений и правила стресс-тестирования. «ОФЗ являются наиболее логичной заменой депозитов с точки зрения риска и доходности. К тому же котировки ОФЗ росли на фоне снижения ставок», — считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Вместе с тем у вложений в госбумаги есть определенные рыночные ограничения, считают эксперты. «Увеличение инвестиций в ОФЗ продолжится, но до определенного предела: фондам необходимо показывать прибыль, в том числе выше ВЭБа, который управляет средствами «молчунов». А госбумаги все-таки не могут показать высокого результата по доходности», — поясняет Ногин. На этом фоне выглядит оправданным рост вложений НПФ в корпоративные облигации. Хотя за год их доля в портфеле сократилась на 3 процентных пункта — до 45,5%, объем вложений увеличился почти на треть — до 1,19 трлн рублей.

По мнению Ногина, последние годы показали, что игра в риск неоправданна, это можно видеть по результатам вложений некоторых фондов, поэтому сокращение высокорисковых активов в портфелях выглядит вполне логично.