«МегаФон» и МТС вошли в глобальный рейтинг по скорости передачи данных на основе так называемого гигабитного LTE (Gigabit LTE), пишет «Коммерсант».

Коммерческие сети гигабитного LTE на основе технологий LTE Advanced (позволяют достичь пиковых скоростей в рамках существующего поколения связи) по состоянию на май 2018 года развернул 41 оператор в 30 странах мира, говорится в отчете о рынке Gigabit LTE, опубликованном Международной ассоциацией поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA).

В числе таких операторов — российские «МегаФон» (включая работающую на его сети Yota) и МТС. «МегаФон» занял 12-е место в мире по пиковой скорости передачи данных с 979 Мбит/с, МТС — 19-е с 700 Мбит/с. В топ-5 лидеров по скорости — швейцарский оператор Swisscom, турецкий Turkcell, китайский China Unicom и австралийские Optus и Telstra.

У «МегаФона» сеть LTE Advanced работает в 41 регионе страны, что «больше, чем у остальных операторов», абоненты могут ощутить скорости до 300 Мбит/с и более, заявили в пресс-службе компании. «Чтобы получить такие скорости, мы агрегируем собственные частоты в рамках соблюдения лицензии. На нелицензионных частотах мы не работаем», — подчеркнули в «МегаФоне».

В конце 2017 года тестирование Gigabit LTE в Москве проводил и «ВымпелКом». Пиковая скорость на абонента составила 1 030 Мбит/с, сообщили в пресс-службе оператора. Ранее, в октябре 2017 года, «ВымпелКом» также провел тестирование технологии LAA и достиг скорости 480 Мбит/с.