Доллар снижался к евро на азиатских торгах в понедельник, одновременно укрепив позиции к иене.

Доллар и иена утратили привлекательность в глазах инвесторов, решивших рискнуть с покупкой сырьевых фьючерсов и экзотических валют — например, австралийского и новозеландского долларов.

В пятницу американская статистика показала, что потребители в США стали более оптимистично относиться к происходящему в экономике, а спад в обрабатывающей промышленности замедлился. К тому же игроков на рынке успокоило заявление мексиканских властей о том, что вспышка свиного гриппа, похоже, идет на спад.

«Все эти факторы пробудили вкус к риску. Доллар и иена испытывают некоторое давление, акции растут», — сказал Митул Котеча из Calyon в Гонконге.

Котировки доллара к иене выросли более чем на 0,2% к уровню закрытия в США в пятницу до 99,44/99,46 единицы японской валюты, приблизившись к отметке в 100 иен, которая была преодолена в апреле, когда американская валюта подорожала до 101,45 иены.

Котировки евро к доллару поднялись почти на 0,5% до 1:1,3312/15.

Некоторые аналитики считают, что Европейский центробанк последует примеру ФРС США и предпримет нетрадиционные меры смягчения денежно-кредитной политики. «На этой неделе ЕЦБ может понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 1,0% годовых и на какое-то время на этом остановиться», — заявила Сью Тринх из RBC Capital.

Инвесторы также ждут публикации результатов проверки американских банков на стрессоустойчивость и данных о безработице в США. Опрошенные Reuters аналитики предсказывают, что в апреле Соединенные Штаты потеряли 630 тыс. рабочих мест, что немного меньше результатов предыдущих месяцев.