Значения обязательных нормативов в апреле нарушил 21 банк. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что 18 кредитных организаций, нарушивших нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления, а один из банков впоследствии лишился лицензии.

Азиатско-Тихоокеанский Банк, который с 26 апреля находится в процессе финансового оздоровления с применением средств УК ФКБС, по итогам месяца стал нарушителем трех нормативов достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0) нарушался банком на протяжении пяти дней, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — в течение двух дней, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — на протяжении семи дней. На начало нового месяца значения всех вышеуказанных нормативов находились ниже уровня, установленного регулятором.

Центробанк утвердил план санации АТБ

Функции временной администрации по управлению АТБ возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Екатеринбургский Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов 14-й месяц подряд. В апреле на протяжении 22 дней банком не выполнялись все нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив финансового рычага (Н1.4).

Банк ПСА Финанс Рус 6 апреля 2018 года нарушил требования норматива мгновенной ликвидности (Н2), значение которого опустилось до отметки в 10,18%. Отметим, что на начало мая значения всех нормативов выполнялись банком со значительным запасом, а значение нарушенного норматива составило 555,48% при минимуме в 15%.

Банк «Уссури» на протяжении одного дня (27 апреля) нарушал норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а уже 25 мая Банк России принял решение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности.

​Банк «Уссури» лишен лицензии

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В список нарушителей нормативов попали банки, проходящие процедуру санации, а также не раскрывавшие ранее отчетность на сайте ЦБ. С их перечнем и нарушенными ими нормативами можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Значения в ячейках — количество дней в апреле, на протяжении которых кредитная организация нарушала тот или иной норматив.

Цветом в таблице выделены банки, проходящие процедуру финансового оздоровления.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.