Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник опустились ниже 53 долларов за баррель, после того как в ходе предыдущей сессии выросли на 4% процента, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль перед публикацией данных о состоянии жилищного сектора США, которые позволят судить о состоянии экономики крупнейшего в мире потребителя «черного золота». Однако вскоре ситуация на рынке круто изменилась и цены опять поползли вверх. Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 28 центов до 53,48 за баррель. Июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent прибавили 39 центов, достигнув 53,24 за баррель.

В пятницу нефтяные котировки поднялись более чем на 2 доллара за баррель до четырехнедельного максимума на фоне данных о возросшем оптимизме американских потребителей. «Цены резко выросли в пятницу на фоне позитивных макроэкономических показателей. Однако вопрос о том, будет ли устойчивым недавний рост цен на нефть, остается открытым из-за слабого спроса», — сказал Тоби Хассалл, ведущий аналитик Commodities Warrants Australia.

Рост цен на нефть оправдан также тем, что в апреле в течение восьмого месяца подряд произошло сокращение запасов ОПЕК в связи с перебоями в добыче в Нигерии и выполнением обязательств по снижению объемов производства странами-членами картеля.