США сохранят введенные в отношении России санкции в контексте ситуации на юго-востоке Украины и воссоединения РФ с Крымом, пока Москва не выведет «российские силы» из Донбасса, а контроль над полуостровом не перейдет Киеву. Как сообщает ТАСС, об этом во вторник заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на первом в этом году заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

«Пока Россия не вернет Крымский полуостров под украинский контроль, санкции США, относящиеся к вторжению в Крым, продолжат действовать. И пока Россия не выведет свои силы из восточной Украины и не начнет выполнять свои минские обязательства, наши санкции, введенные в ответ на ее действия в восточной части страны, сохранятся», — сказала дипломат. По ее словам, «Соединенные Штаты в тесном партнерстве с Францией, Германией и Украиной работали над способами вернуть мир на восток Украины». «Тем не менее Россия отказалась от реального сотрудничества, и наши попытки застопорились начиная с января», — утверждала она.

Хейли в очередной раз повторила позицию вашингтонской администрации, согласно которой ополчение провозглашенных республик якобы подчиняется российским военным, которые не только снабжают их техникой, но «и сражаются вместе с ними». Ничем не подкрепляя свои слова, она говорила о «тысячах танков, бронемашин и тяжелой артиллерии» на юго-востоке Украины. По версии постпреда США, РФ нарушала свои обещания касательно перемирий в зоне конфликта, «разрешая, если не давая указания своим силам задерживать, угрожать и даже стрелять по (международным) наблюдателям, по их машинам, камерам и дронам». Дипломат также заявила, что данный конфликт нельзя считать замороженным: в мае ситуация ухудшилась, стало расти число погибших среди мирного населения.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса.