Компания «ВЭБ Инновации» совместно с правительством Пермского края рассматривает возможность серийного производства роботов компании Promobot. Об этом сообщил РИА Новости заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления Алексей Иванченко, курирующий инновационную повестку банка развития и дочернее общество «ВЭБ Инновации».

Компания Promobot — крупный пермский производитель автономных сервисных роботов. Сегодня несколько сотен роботов Promobot работают как минимум в 12 странах. Они трудятся в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов.

«Буквально за две недели до ПМЭФ у нас была встреча с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, и он рассказывал о проблемах с получением коммерческих кредитов у компании Promobot. «ВЭБ Инновации» сейчас рассматривает этот проект для предоставления инвестиций и иной поддержки. Возможно, будет использоваться вариант с микс-финансированием. Мы рассматриваем возможность частичного вхождения в капитал, бридж-кредита под конкретные задачи проекта. Обсуждалось, что и со стороны Пермского края тоже может быть оказана поддержка, например выделена площадка для тестирования и налоговые льготы. Но пока это все на уровне обсуждения», — сказал Иванченко.

По его мнению, важно понимать, как «качественно новые чемпионы» в экономике превращаются из стартапа в реальный бизнес.

Например, в США развиты система «фонд фондов», институт частных венчурных инвестиций. «У нас в системном виде этого нет», — отмечает Иванченко. При этом Китай поддерживает все инновации на уровне государства. «У ВЭБа есть уникальная возможность как у института развития поддерживать экспорт наших стартапов», — добавил собеседник агентства.

Иванченко полагает, что в России надо заниматься популяризацией занятия инновационным бизнесом среди молодежи. «Молодые технологические предприниматели должны понимать и на реальных примерах видеть, что они на своей идее могут честно заработать деньги», — подчеркнул он.