Банк России проверил процедуру выдачи компании «Центральное страховое общество» (ЦСО) лицензии на обязательное государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц и не выявил нарушений. Об этом заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Мы проводили внутренний анализ данной ситуации, и здесь нет никаких внутренних течений или непонятных факторов. Была подана заявка действующей страховой компании. На сегодня страховое законодательство очень формализованно подходит к вопросу дополнительных лицензий уже действующих компаний, надо выполнить ряд сугубо формальных требований. ЦБ был выдержан максимальный срок по рассмотрению данной заявки, мы смотрели все возможное факторы, на тот момент ничего обнаружено не было, и лицензия была предоставлена», — сказал он.

ЦБ отозвал лицензии у Центрального страхового общества и еще ряда страховщиков

Банк России приказом от 25 мая отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Центральное страховое общество» (Мытищи Московской области, регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3517). Решение вступает в силу со дня публикации соответствующего сообщения на сайте регулятора, то есть с понедельника, 28 мая.

В декабре 2017 года ЦСО выиграло тендер на обязательное государственное страхование сотрудников МВД на 2018—2019 годы за 13,7 млрд рублей, при этом лицензия на этот вид страхования была получена за несколько дней до тендера. С апреля по октябрь 2017 года в компании работала введенная регулятором временная администрация. Повторно временная администрация была введена почти спустя год — 28 апреля 2018 года. В итоге компания лишилась лицензии 28 мая 2018 года.

«По всем тем случаям, которые произошли в период действия договора с МВД, ЦСО продолжает нести обязательства, денежные средства в настоящий момент у него есть», — добавил зампред ЦБ.

Чистюхин предположил, что МВД вскоре объявит новый конкурс на выбор страховщика.