Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке «Северный Кредит», по итогам инвентаризации его имущества обнаружило недостачу в размере 219,33 млн рублей. Основная ее сумма — 110,66 млн рублей — приходится на основные средства и связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов, уточняется в сообщении АСВ.

В ходе инвентаризации было выявлено неучтенное имущество — банковское оборудование, оргтехника и мебель — в количестве 4 317 единиц.

Лицензия у «Северного Кредита» была отозвана 29 декабря 2017 года. ЦБ, в частности, указывал, что «в ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО КБ «Северный Кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала). Договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций. Таким образом, недобросовестные действия руководства АО КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения».

В октябре на сайте регулятора были опубликованы данные, согласно которым «дыра» в балансе банка «Северный Кредит» превысила 5,1 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 28 февраля прошлого года признал банк «Северный Кредит» банкротом.