Мосгорсуд отказался передать на рассмотрение в президиум кассационную жалобу защиты бывшего заместителя министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Дмитрия Амунца, осужденного на семь лет колонии общего режима за пособничество в присвоении денежных средств Межпромбанка (МПБ) в особо крупном размере. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Так, в кассационной жалобе адвокат оспаривал решение Тверского суда Москвы от апреля 2017 года, которым был постановлен обвинительный приговор, и постановление апелляционной инстанции. «В кассационной жалобе адвокат выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными ввиду существенных нарушений материального и процессуального права, указывает на отсутствие в действиях Амунца состава преступления и неверную квалификацию, грубые процессуальные нарушения, повлиявшие на исход дела, игнорирование доказательств невиновности, обоснование приговора недопустимыми доказательствами, обвинительный уклон при рассмотрении дела и суровость назначенного наказания», — следует из решения суда, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.

В частности, защита обращает внимание на то, что похищенные средства принадлежали не МПБ, а его вкладчикам. Кроме того, по мнению адвоката, нарушений по операциям с размещенными кредитной организацией собственными денежными средствами на депозитах банка установлено не было.

Однако, по мнению судьи Екатерины Фисенко, не было допущено нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения по существу, а также обвинительного уклона. «Уголовное дело расследовано и рассмотрено судом всесторонне и объективно. Все доказательства, представленные сторонами, судом исследованы и, в соответствии с законом, получили оценку... Оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется», — говорится в документе.

Амунцу вменялось пособничество в присвоении 29 млрд рублей, выделенных МПБ в качестве беззалогового кредита Банком России, совершенное в 2008—2009 годах, в период нахождения на должности гендиректора ЗАО «ОПК Девелопмент». Установлено, что Амунц действовал в рамках незаконной схемы, разработанной Сергеем Пугачевым — владельцем Межпромбанка. Другой участник «дела Пугачева» — Александр Диденко пошел на сделку со следствием, признал вину и был приговорен к трем годам заключения условно в июле 2015-го, однако в сентябре того же года Мосгорсуд в апелляции заменил условный срок на реальный.

В ходе судебного следствия Амунц дал показания, согласно которым все его управленческие полномочия как единоличного исполнительного органа, в том числе по распоряжению денежными средствами компании «ОПК Девелопмент», были существенно ограничены учредительными документами и внутренними нормативными актами компании. Свою вину в совершении преступления он категорически отрицает.

В апреле 2017 года Тверской суд вынес обвинительный приговор в отношении Амунца, назначив ему также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. Кроме того, суд принял решение об удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны к осужденному на 28,5 млрд рублей. В счет возмещения понесенных потерпевшей стороной убытков будет обращено взыскание на принадлежащие Амунцу автомобили марок Porsche и Mercedes-Benz, одну вторую доли в загородном доме на Рублевском шоссе в Подмосковье и денежные средства на банковских счетах.

Спустя полгода апелляция признала данное решение законным. Приговор вступил в законную силу.