Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный инвестор». Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

Федеральный закон был принят Государственной думой 24 мая 2018 года и одобрен Советом Федерации 30 мая.

Как поясняется в справке государственно-правового управления, федеральным законом, в частности, уточняется регулирование вопросов, связанных с определением круга субъектов, подпадающих под понятие «иностранный инвестор», в целях применения ряда федеральных законов.

Иностранные организации, находящиеся под контролем граждан Российской Федерации и (или) российских юридических лиц, и иностранные граждане, имеющие также гражданство РФ, исключаются из числа лиц, на которых распространяется понятие «иностранный инвестор», предусмотренное федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Уточняются предусмотренные названным федеральным законом определения понятий «иностранная инвестиция» и «контролируемое лицо».

Изменения, которые вносятся в федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», ставят применение ряда положений этого федерального закона в зависимость от того, осуществляет ли иностранная организация представление информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

С учетом того же обстоятельства скорректировано положение федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», устанавливающее запрет на участие офшорных компаний в приватизации государственного и муниципального имущества в качестве покупателей.

«Снят запрет на участие в приватизации в качестве покупателей юридических лиц, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль», — уточняется в справке.