Специально для тех, кто задумывается о будущей пенсии, но еще не решил, как начать копить, портал Банки.ру и НПФ «Сафмар» с 4 июня запускают спецпроект «Пенсия в один клик».

На что рассчитывать россиянам в старости? Пока правительство открыто обсуждает повышение пенсионного возраста, а пенсионные накопления остаются в глубокой «заморозке», единственный способ обеспечить достойную жизнь в преклонном возрасте — накопить самому. Негосударственные пенсионные фонды разрабатывают для тех, кто решил самостоятельно копить на пенсию, специальные программы — индивидуальные пенсионные планы. Открыть пенсионный счет и начать копить можно в любом возрасте и с любым доходом. Для этого даже необязательно вставать с дивана — все можно сделать онлайн.

В серии материалов спецпроекта «Пенсия в один клик» мы расскажем, что такое индивидуальный пенсионный план, как устроен рынок негосударственного пенсионного обеспечения, и поделимся советами, как выбрать подходящий тариф.

Мы расскажем о том, почему все больше граждан начинают откладывать себе на пенсию самостоятельно. О том, сможет ли активность россиян обеспечить объемы пенсионных средств на счетах НПФ. О том, что сами пенсионные фонды могут предложить своим клиентам и чем это отличается от программ страхования жизни.

В специальной статье на примере индивидуального пенсионного плана «Финансист онлайн» мы объясним, как оформить себе пенсию по Интернету. А специалисты фонда «Сафмар» ответят на вопросы, которые могут возникнуть у клиента, оформляющего договор.

Кроме того, вы сможете немного поиграть — пройти тест, который определит, насколько вы разбираетесь в современной пенсионной системе и знаете, какие институты ее представляют.

Наконец, мы покажем, как устроены государственная и накопительная пенсии. И сколько можно накопить, если каждый месяц откладывать хотя бы по 2 тыс. рублей на будущий заслуженный отдых.