Торги на российских фондовых площадках с утра в понедельник проходят в «зеленой зоне». К 10.35 мск индекс РТС вырос на 0,51% до 837,12 пункта, индекс ММВБ — на 2,68% до 945,01.

Внешний фон на открытии в первый послепраздничный день строго позитивный, считают эксперты. Прошлую неделю американские фондовые индексы завершили ростом, ключевые биржевые индикаторы прибавили в пятницу в среднем 0,5%. Поддержку рынку оказали показатели производственной активности и потребительского доверия в США, оказавшиеся лучше ожиданий, отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. Разочаровывающим фактором стало решение ФРС о переносе публикации результатов стресс-тестов банков с 4 на 7 мая. Японский фондовый рынок закрыт в понедельник на официальный выходной.

Цены на нефть за прошедшие длительные выходные существенно выросли, стоимость барреля марок Brent и Light на 10.30 мск превысила 53 доллара. Также в понедельник растут фьючерсы на американские индексы — при этом не сильно, что, как отмечают аналитики, предполагает боковое движение на российском рынке в первой половине дня.

По мнению Круглова, на фоне подорожавшей нефти лидерами роста могут стать акции нефтегазового сектора, а снижение капитализации американских финансовых компаний, вероятно, будет ограничивать спрос на бумаги отечественных банков. С ним соглашается и аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, который с утра рекомендует спекулятивные покупки в бумагах Сбербанка, ВТБ, «ЛУКОЙЛа».

Аналитики напоминают, что существенная статистика по США (из сектора жилищного строительства) поступит в понедельник только в 18.00 мск.

На 7 мая, повтоимся, запланировано оглашение результатов стресс-тестов по американской банковской системе. Эти данные, на взгляд экспертов, могут спровоцировать волну разочарования под конец торговой недели.