Экономическая стабилизация может завершиться в ближайшее время, мировое хозяйство ожидает возобновление быстрого падения производства, волна новых банкротств и ускоренный рост безработицы. К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). «Завершение периода относительной стабилизации серьезно затронет и российскую экономику. Мировые цены на нефть и иные виды сырья могут быстро пойти вниз. Вероятен банковский кризис», — предупреждают эксперты.

Замедление развития глобального кризиса произошло вследствие громадных финансовых вливаний в корпорации. Крупнейшие компании получили от государств помощь в размере, превышающем 2 трлн долларов. Приток денежных средств позволил осуществить текущие платежи по долгам, расплатиться за поставки и разместить новые заказы. «Финансовые связи между компаниями оздоровились. Фондовые рынки начали восстанавливать потери. Поднялись цены на сырье. Однако ситуация с конечным спросом существенно не улучшилась», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Искусственное повышение платежеспособности бизнеса лишь незначительно помогло стабилизировать потребительский спрос.

Макроэкономическая стабилизация начала 2009 года изначально являлась тупиковой, отмечают в ИГСО. Антикризисная политика правительств (прежде всего администрации США) строилась на накачке теряющих рентабельность корпораций деньгами. Коренные противоречия кризиса не затрагивались, населению не оказывалось существенной помощи. «Сокращение конечного спроса слабо сдерживалось, но не останавливалось. Хозяйственный спад не прекращался, а лишь замедлялся. Стабилизация сразу носила верхушечный характер, затрагивая преимущественно крупный бизнес», — подчеркивает руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, каждая неделя прибавляет тревожных симптомов. Нефтяные хранилища США, ЕС и Китая заполнены. На складах накапливаются товары, для которых нет сбыта. Стабилизация приближается к концу, завершиться она может еще до лета, полагают эксперты.

«За месяцы стабилизации появилось много оптимистических прогнозов и оценок. Согласно некоторым из них, кризис достиг дна и к концу 2009 года можно ожидать начала восстановления мировой экономики. Но незаметно продолжающееся ослабление потребительского спроса не оставляет шансов для скорого завершения кризиса. Рост цен на сырье не связан с ростом потребления, а порожден ожиданиями дальнейших макроэкономических улучшений. Большинству крупных компаний удалось отсрочить долговой кризис, но не решить проблему с задолженностью. Для нового снижения рентабельности корпораций есть все условия. Единственное, что отсрочивает окончание стабилизации, — это государственные субсидии монополиям», — констатируют аналитики ИГСО.