Агентство по страхованию вкладов 1 июня подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших ОПМ-Банк, солидарно к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации почти на 7,628 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Ответчиками по иску указаны Рябков В. Н., Самойлова Е. Г., Огарева Е. Е., Власов М. Г., Панченко А. М.

Напомним, что Екатерина Самойлова, Елена Огарева, Анатолий Панченко, Максим Власов входили в число бенефициаров банка и были членами его правления и/или совета директоров. С фамилией одного из ответчиков совпадает фамилия бывшего предправления банка: эту должность занимал Николай Рябков.

Лицензия у ОПМ-Банка была отозвана ровно три года назад — 1 июня 2015-го. Решением Арбитражного суда Москвы от 22 июля 2015-го функции конкурсного управляющего банком были возложены на АСВ.

«В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, установлено, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов банка (денежных средств) на неликвидную ссудно-вексельную задолженность технических юридических лиц… что явилось причиной ухудшения финансового положения банка и его банкротства. Кроме того, руководителями банка не принимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации», — отмечается в сегодняшнем сообщении агентства. Эти обстоятельства являются основаниями для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, поясняют в АСВ.

ЦБ: экс-руководство ОПМ-Банка не обеспечило передачу временной администрации кредитного досье на 9 млрд рублей

Временная администрация по управлению ОПМ-Банком, назначенная приказом ЦБ от 1 июня 2015 года в связи с отзывом у банка лицензии, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности, отмечает пресс-служба регулятора.