Европейскому союзу пришло время переосмыслить отношения с Россией и прекратить действие санкций, особенно после того, как США ввели пошлины на европейскую сталь и алюминий. Об этом заявил вице-канцлер и министр по делам государственной службы и спорта Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью газете Osterreich.

Штрахе уверен, что ЕС должен продемонстрировать адекватную реакцию на таможенные пошлины США на сталь и алюминий, а также воспользоваться актуальной ситуацией для налаживания отношений с Россией. «ЕС должен отреагировать, потому что из-за новой обстановки невозможна честная торговля», — сказал Штрахе.

«Желательно, чтобы ЕС переосмыслил свою позицию. Ведь санкции прежде всего навредили австрийской экономике. Я всегда предостерегал от того, чтобы отдавать Россию в руки Китая. Настало самое время прекратить злосчастные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией», — подчеркнул вице-канцлер Австрии.

Штрахе сообщил, что во время визита президента России Владимира Путина в Австрию 5 июня намерен лично провести с ним переговоры.

США с 1 июня ввели таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% на алюминий.