Райффайзенбанк начинает принимать в своей сети банкоматов и POS-терминалов карты крупнейшей китайской платежной системы UnionPay. В частности, держателям карт UnionPay будут доступны опции снятия наличных с карты и просмотр баланса в любых банкоматах Райффайзенбанка по всей России. Одновременно карты будут приниматься для оплаты теми торговыми точками, в которых установлены POS-терминалы Райффайзенбанка. Об этом порталу Банки.ру рассказали в самой кредитной организации.

Руководитель направления развития устройств самообслуживания Райффайзенбанка Дмитрий Обоянцев уточнил, что на текущий момент банком также изучается возможность перевода интерфейса банкоматов на китайский язык. «Для того чтобы сделать процесс использования наших АТМ более комфортным для гостей из Китая», — пояснил он.

В Райффайзенбанке рассчитывают, что подключение новой платежной системы позволит увеличить число пользователей сервисами банка за счет клиентов иностранных банков, а также позволит повысить доходность банкоматной сети.

В свою очередь, глава российского офиса UnionPay International Фань Цзигуа отметил, что Россия стала популярным направлением для китайских туристов, которые традиционно отдают свое предпочтение UnionPay.

«Поэтому мы в UnionPay продолжим делать все возможное, чтобы подарить клиентам надежный и удобный опыт использования банковской карты, — сказал Цзигуан. — Мы верим, что партнерство с Райффайзенбанком привлечет новых клиентов для банка и местных торгово-сервисных предприятий, которые смогут предложить более качественные услуги всем, кто пользуется картами UnionPay во время посещения России».

В данный момент около 85% POS-терминалов и банкоматов в России принимают карты UnionPay. Также более 1 млн терминалов принимают карты UnionPay с помощью технологии бесконтактной оплаты QuickPass. Общая эмиссия карт UnionPay в России превышает 1,5 млн штук.

В Райффайзенбанке отмечают, что перевод POS-терминалов на прием карт UnionPay будет происходить поэтапно, в течение нескольких недель. В первую очередь банк реализует возможность приема платежей по картам UnionPay в торговых точках Duty Free, брендовых магазинах, отелях и ресторанах, в преддверие чемпионата мира по футболу.

«Мы стремились завершить всю техническую подготовку перевода терминалов и банкоматов на прием UnionPay к старту масштабного спортивного мероприятия в России, чтобы обеспечить иностранным гостям из Китая и других стран максимально комфортную платежную инфраструктуру, а нашим клиентам эквайринга — возможность предоставлять туристам требуемый платежный сервис», — говорит руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин.

На текущий момент POS-терминальная сеть Райффайзенбанка насчитывает более 20 тыс. устройств. Количество банкоматов в сети Райффайзенбанка — порядка 2 тыс. АТМ.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru