Взимание комиссии за перевод личных средств гражданина со счета в одном банке на счет, открытый в другом, законом не предусмотрено. Такое решение суд вынес по делу россиянки, которая перевела себе со своего счета в одном банке на карту другого 5 млн рублей, заплатила 140 тыс. рублей комиссии, а деньги в итоге были заблокированы.

Россиянка в марте 2017 года открыла счет в Бинбанке и перевела на него 5,3 млн рублей со своего счета в Транскапиталбанке. Назначение платежа было указано как «пополнение банковской карты». Бинбанк деньги на карту зачислил, взял с клиентки комиссию в 140 тыс. рублей, а потом заблокировал ее счет и потребовал предоставить документы, подтверждающие источник получения денег. Клиентка показала все необходимые бумаги, но счет так и не разблокировали. Тогда она обратилась в суд.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону взыскал с Бинбанка 141 717 рублей, штраф за отказ удовлетворить требования потребителя — 70 858 рублей и компенсацию морального вреда — 5 000 рублей.

«Установив, что банк списал комиссию в размере 141 717 рублей после того, как произвел блокировку денежных средств, суд пришел к выводу о незаконности действий банка по списанию денежных средств в счет оплаты комиссии за зачисление денежных средств на счет», — рассказали в суде.

Бинбанк попытался оспорить решение суда, но судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда согласилась с решением первой инстанции.