Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух организованных преступных групп, участники которых признаны виновными в сбыте на территории Омской, Иркутской областей и Алтайского края фальшивых купюр достоинством 1 тыс. рублей. Преступники приговорены к различным видам и срокам наказания, сообщила в понедельник пресс-служба Омской областной прокуратуры. Им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 186 УК РФ («изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, совершенные организованной группой»).

Установлено, что в январе 2007 года 40-летний житель Дагестана Умар Атаев и 24-летний уроженец Омской области Алик Абдулаев создали преступную группу для получения прибыли от сбыта фальшивых денег. С этой целью Атаев привез из Дагестана в Омск партию поддельных купюр (не менее 1,5 тыс.) достоинством 1 тыс. рублей, которые передал Абдулаеву в обмен на автомобиль BMW. К этому времени к группе присоединились двое друзей Абдулаева. Один из них должен был хранить фальшивые купюры в пос. Шербакуль Омской области и привозить их к месту сбыта, а другой занимался поиском покупателей крупных партий поддельных денег.

В целях конспирации пакет с фальшивыми купюрами помещался в тайник, место нахождения которого сообщалось покупателю только после получения оплаты. Деньги от реализации подделок Абдулаев и Атаев переводили в Дагестан. Позднее в эту группу вошли еще три человека, которые занимались сбытом поддельных денег в Омской и Иркутской областях. К этому моменту правоохранительные органы уже вышли на след лидеров данной преступной группы, и после проведения оперативно-разыскных мероприятий все они были задержаны. Из тайника изъято более 1 млн рублей поддельными купюрами.