Университет Банка России возглавит Андрей Афонин. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ЦБ.

«Приказом председателя Банка России с 18 июня 2018 года директором Университета Банка России назначен Афонин Андрей Юрьевич», — говорится в сообщении.

Как рассказал заместитель председателя Центробанка Руслан Вестеровский, Университет Банка России получил статус самостоятельного структурного подразделения мегарегулятора. «Задача университета — содействовать развитию финансового рынка через подготовку специалистов как для Банка России, так и для финансовой индустрии в целом на базе программ и технологий мирового уровня», — подчеркнул зампред ЦБ.

«Банк России видит свою ключевую роль в развитии финансового рынка в том числе и с точки зрения человеческого капитала. Университет является для нас инструментом, с помощью которого мы внедряем современные стандарты обучения, совершенствуем профессиональные компетенции сотрудников Банка России и других организаций, деятельность которых связана с финансами. Университет интегрировал в себе деятельность по оценке персонала, а также развитию профессиональных и менеджерских навыков, работу с кадровым резервом», — прокомментировал Вестеровский.

По его словам, эффективность работы подобных корпоративных университетов в качестве самостоятельных структурных подразделений также подтверждает успешный опыт ряда зарубежных центральных банков и крупнейших российских компаний.

Вестеровский указал, что Андрей Афонин, который с 18 июня возглавит Университет Банка России, является председателем подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по корпоративному и бизнес-образованию, членом экспертного совета комитета по образованию Государственной думы РФ. До прихода в Банк России Афонин занимался вопросами корпоративного образования в крупнейших российских госкорпорациях «Роскосмос» и «Роcатом», где в последние годы возглавлял аналогичные подразделения.